"نوفمبر أولوية".. لماذا يريد مساعدو ترامب احتواء حرب إيران؟
-
02 September 2026
-
1 month ago
-
-
source: Skynews
-
يسعى كبار مساعدي الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى منع تصعيد الحرب مع إيران قبل انتخابات التجديد النصفي المقررة في نوفمبر المقبل، للحد من خسائر الجمهوريين الانتخابية، وذلك بالتزامن مع استئناف واشنطن وطهران تبادل الهجمات.
وقالت 4 مصادر لـ"رويترز" إن مسؤولي البيت الأبيض سينظرون في تصعيد العمل العسكري بعد اقتراع الثالث من نوفمبر، لكن العودة إلى صراع شامل ليست أمرا محسوما.
وأضافت أن الإدارة تركز حاليا على تشديد الضغوط الاقتصادية على إيران، في محاولة لانتزاع تنازلات خلال أي مفاوضات مستقبلية.
وقال مسؤول في البيت الأبيض: "نواصل الضغط على إيران، لكن نوفمبر يمثل أولوية".
وذكرت المصادر، وبينها 3 مسؤولين في البيت الأبيض، أن إبقاء الحرب تحت السيطرة إلى حد كبير حتى ذلك الحين من شأنه أن يساعد في منع الصراع من الهيمنة على الأخبار، بينما يخوض الجمهوريون حملة للدفاع عن أغلبيتهم الضئيلة في مجلسي الشيوخ والنواب.
وأظهر استطلاع أجرته "رويترز-إبسوس" في أواخر أغسطس الماضي، أن 31 بالمئة فقط من الأميركيين يؤيدون الحرب على إيران، مقابل نحو 63 بالمئة يعارضونها، فيما يبدي الناخبون استياء خاصا من ارتفاع أسعار البنزين.
وقالت المصادر إن تطبيق استراتيجية ضبط النفس يبدو أكثر صعوبة يوما بعد يوم، فرغم أن حدة الصراع لا تزال أقل بكثير مما كانت عليه في شهر مارس أو خلال موجة التصعيد منتصف الصيف، تبادل الطرفان ضربات قوية في الأيام القليلة الماضية.
ونهاية الأسبوع استهدفت واشنطن منصات لإطلاق الصواريخ في جزيرة لارك الإيرانية بعد شهر من الهدوء النسبي، كما استهدفت يوم الثلاثاء مزيدا من الأهداف الإيرانية حول مضيق هرمز.
وهدد ترامب يوم الثلاثاء بتصعيد الصراع إذا ردت إيران على أحدث الضربات الأميركية.
وكتب على منصته "تروث سوشيال": "إذا ردت دولة إيران الفاشلة على هذا الهجوم المبرر تماما، فستضرب مجددا بمستوى أشد وأقوى بكثير. لكنه لن يكون أكبر هجوم على الإطلاق، فهذا الهجوم لا يزال قيد الانتظار".
ورغم ذلك، شنت إيران هجمات على ما قالت إنه أهداف أميركية بعدد من دول المنطقة.
وقال ترامب علنا إن الانتخابات المقبلة لا تؤثر في استراتيجيته تجاه إيران، لكن مع دخول الحرب شهرها السابع يجد البيت الأبيض نفسه مقيدا بشكل متزايد بالاعتبارات سياسية.
وقال مسؤول كبير في البيت الأبيض: "الجدول الزمني تغير".
وقال مسؤولان في البيت الأبيض إن نائب الرئيس جي دي فانس ووزير الخارجية ماركو روبيو من بين كبار مساعدي ترامب المؤيدين حاليا لمحاولة إبقاء الصراع مع إيران "هادئا" نسبيا حتى نوفمبر.
-
-
Just in
-
11 :00
"شات إيجيبت".. منصة مصرية لرصد الشائعات وكشف التضليل (Skynews) تتمة
-
10 :30
احتجاجات فرنسا تضرب الأسواق الأوروبية.. تراجع الأسهم واليورو تتمة
-
09 :30
الفيفا يعاقب حسام وإبراهيم حسن وزيكو تتمة
-
08 :33
ارتفاع أسعار النفط.. كم بلغت؟ تتمة
-
08 :31
رميش وعين إبل ودبل: ماذا بعد رحيل اليونيفيل؟ (المدن) تتمة
-
08 :30
بعد أزمة المعسكر.. فرض "عقوبة مضحكة" على رونالدو (Skynews) تتمة
-
-
Other stories
Just in
-
11 :00
"شات إيجيبت".. منصة مصرية لرصد الشائعات وكشف التضليل (Skynews) تتمة
-
10 :30
احتجاجات فرنسا تضرب الأسواق الأوروبية.. تراجع الأسهم واليورو تتمة
-
09 :30
الفيفا يعاقب حسام وإبراهيم حسن وزيكو تتمة
-
08 :33
ارتفاع أسعار النفط.. كم بلغت؟ تتمة
-
08 :31
رميش وعين إبل ودبل: ماذا بعد رحيل اليونيفيل؟ (المدن) تتمة
-
08 :30
بعد أزمة المعسكر.. فرض "عقوبة مضحكة" على رونالدو (Skynews) تتمة
All news
- Filter
-
-
ارتفاع أسعار النفط.. كم بلغت؟
-
20 October 2026
-
رميش وعين إبل ودبل: ماذا بعد رحيل اليونيفيل؟
-
20 October 2026
-
بعد أزمة المعسكر.. فرض "عقوبة مضحكة" على رونالدو
-
20 October 2026
-
ترامب يهاجم ماكرون: حذرته من أن فرنسا ستضيع بسبب الهجرة
-
20 October 2026
-
الاخبار: تعديلات موازنة 2027: إصلاحات تسقط وامتيازات «غبّ الطلب»
-
20 October 2026
-
الأخبار: عون ضدّ الانتخابات الفرعية: لا لعودة الفرزلي
-
20 October 2026
-
الشرق الاوسط: حراك عربي ودولي في بيروت... ونصائح بعدم الدخول في أي مغامرة جديدة
-
20 October 2026
-
المدن: أسبوعان خطران للبنان..!
-
20 October 2026
-
رونالدو يكتسح ميسي في استفتاء تاريخي للكرة الذهبية
-
20 October 2026
-
بري أحيط علماً.. ولبنان تلقى رسالة واضحة: لن تسلم الجرة!
-
20 October 2026

